ファスティングFINAL〜梅流し編〜
まいどどうも!
松永と申します。
3日間のファスティングの総仕上げとして、
【梅流し】をしてみました。
これは腸に残っている宿便を一気に洗い流しちまおうぜ!という試みです。
参考にさせていただいたのはこちらのサイトです。
どうしても宿便を排出したい、そんな時は梅流し - ぷーさんの閃考
手順としては、
1.ファスティングして胃腸を空にする
(目安は48時間以上)
2.大根を幅1〜2㎝くらいの銀杏切りにする
3.鍋の中に切った大根と昆布を入たっぷりの水(1〜2Lくらい)を入れる
4.大根が柔らかくなるまで煮る(1〜1.5時間くらい)
この煮汁を使います。
5.どんぶりに梅干し2個を入れて種を取る
(私は面談だったので取りませんでした)
6.更に煮汁と味噌を入れて混ぜる
7.ゆっくり時間をかけて飲む
8.5〜7を宿便が出るまで繰り返す
どんぶりと書いてますが、大きめの器ならなんでも良いです。
小さい器でこまめにお代わりしても良いと思いますが、梅干しや味噌の量は調整して下さい。
梅干しや味噌は必ず無添加で質の良いものを使いましょう。体が敏感になっています。
お腹が空いてるのでこんなものでも無茶苦茶美味しく感じますw
ガブ飲みしないよう意識してゆっくり飲む様にしてください。
人によるかもしれませんが、私は飲み始めてから30分くらいで便意がきました。
すっごい臭いものがどちゃっと出て(多分これが宿便)それ以降は水みたいでしたね。
実際やってみた所感ですが、
もの凄いスッキリしましたw
今までのファスティングはこのためにやってたのかー!と思えるくらいです。
ちょっとクセになりそうな気すらしますw
今後ファスティングをする時は、必ず最後に梅流しをしてしまいそうです。
体の中が綺麗になった感じがしますし、軽いです。
今までこういうところに無駄なエネルギーが使われてたのかな、とも思います。
これから日常に戻っていきますが、この感覚がどこまで維持出来るのか、また実験ですね。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!
追伸:残った大根&昆布は復食として美味しくいただきました。
ではまた!